Dienstag, 10. Oktober 2017

knusprige Klejner

oder in fettgebackene Krumme Jungs



Etwas in heißem Fett auszubacken ist eine sehr alte Art Speisen zu zubereiten.
Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, dass Dänen und Dänemark Fans kennen dürften: Klejner. 
Zur Weihnachtszeit ein beliebtes Gebäck. Allerding wird in den meisten Rezepten mit Hefe gearbeitet und sie sind weich. 

Ich habe hier eine hefefreie Variante für euch die sich gut hält und knuspriger sind. Dies Rezept könnt ihr locker im Lager nachkochen oder auf Vorrat Zuhause vorbereiten. Der Teig lässt sich gut komplett mit der Hand kneten, dass das die Zubereitung im Lager kein Problem sein dürfte.

Zutaten:

175 g weiche Butter
500 g Weizenmehl (ich habe z.T. Weizenvollkornmehl genommen) 
150 g Zucker
1 Tl gemahlenen Kardermom
2 Eier
3-4 El Sahne

Fett zum frittieren


Zimt/Zucker oder Poudre Fin zum bestreuen.

- Butter und Mehl vermengen und die Zucker- Kardamom- Mischung drunter kneten.

 

- Die Eier mit der Sahne verrühren und zum Teig geben.
- Alles gut verkneten und dann zwei Stunden kalt ruhen lassen.


- Den Teig dünn ausrollen und in 3 cm breite Streifen schneiden. 8 cm lange Streifen schneiden und mittig einschneiden. Dann ein Ende durch die Mitte führen und den Teig so verdrehen.


Meinem ungeduldigem und eifrig helfen wollendem 4,5 jährigem Sous-Chef ist es zu verdanken, dass wir hauptsächlich Streifen geschnitten haben. Bitte verzeiht. 

- Nun den Teig im heißen Fett ausbacken. Welches Fett ihr dazu nutzt ist euch überlassen. Je nach Fett kann der Geschmack variieren.
- Beim backen einmal wenden und aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden.


- Mit einem Schöpflöffel raus holen und das überschüssige Fett auf Küchenpapier (im Lager Leinentücher) abtropfen lassen.
- Dann möglichst noch warm in Zimt/Zucker oder in Poudre Fin wälzen.




Abkühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren. Natürlich nur wenn genug das abkühlen überstehen. War bei uns nicht der Fall.





Viel Spaß beim ausprobieren und genießen.


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